栗ごはん

11月のお誕生会は、秋をイメージした和食メニュー。
「栗」や「さつまいも」、「きのこ」を使用した秋の味覚たっぷりの
色鮮やかなメニューに子どもたちも喜んでいました。
今回は、その中で栗ご飯のレシピを紹介します。
<材料>2合分
・精白米…200g
・もち米…100g
・栗(冷凍でも可)…100g
・あずき…大さじ1
・黒ごま…少々
<作り方>
①あずきはさっと洗って、指でつぶれる位の固さに茹でる
②米ともち米を合わせて研ぎ、30分程度浸水しておく
③炊飯器に①と②を入れ、炊飯する。
④炊き上がったら栗をつぶさないようさっくりと混ぜ、
黒ごまをふって完成。
★米ともち米の割合はお好みで調整してください
(多いとおこわの感じになり、モチモチ感がアップします)