• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

栗ごはん


11月のお誕生会は、秋をイメージした和食メニュー。

「栗」や「さつまいも」、「きのこ」を使用した秋の味覚たっぷりの

色鮮やかなメニューに子どもたちも喜んでいました。

今回は、その中で栗ご飯のレシピを紹介します。

 

<材料>2合分

・精白米…200g

・もち米…100g

・栗(冷凍でも可)…100g

・あずき…大さじ1

・黒ごま…少々

 

<作り方>

①あずきはさっと洗って、指でつぶれる位の固さに茹でる

②米ともち米を合わせて研ぎ、30分程度浸水しておく

③炊飯器に①と②を入れ、炊飯する。

④炊き上がったら栗をつぶさないようさっくりと混ぜ、

 黒ごまをふって完成。

 

★米ともち米の割合はお好みで調整してください

 (多いとおこわの感じになり、モチモチ感がアップします)