• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

ハンバーグ


9月のお誕生会は、具がたっぷり入ったきのこごはんや

わかめのスパゲティサラダなど、子どもが好きなメニュー、味付けで作りました。

今回は、その中で特に人気のあったハンバーグのレシピを紹介します。

 

<分量>作りやすい分量

・合いびき肉…540g

・玉ねぎ…中2/3個(みじん切り)

・卵…1個

・牛乳…40ml

・パン粉…50g

・塩…小さじ1

・こしょう…1振り

【ソース】

・ケチャップ…大さじ2

・ウスターソース…大さじ1と小さじ1

・砂糖…大さじ1と小さじ1

 

<作り方>

①玉ねぎをよく炒め、粗熱がとれるまで冷ましておく。

②合いびき肉に①、卵、牛乳、パン粉をいれてよくこねる。

③形成し、170℃のオーブンで20分程焼く。

 その間にソースの調味料を全て鍋に入れ火にかけ、とろみが出るまで煮詰める。

④ハンバーグの中まで火が通っていたら完成。

 

※フライパンで焼く場合は、50cc程水を入れ、蓋をして蒸し焼きにすると

 しっかり中まで火が通ります。

 ソースに、ハンバーグを焼いたあとの肉汁と加えると

 さらに旨味が出て美味しいソースになりますよ♪