• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

高野豆腐のビビンバ


8月のお誕生会のテーマは韓国料理。

ビビンバやチヂミ、チョレギサラダなど聞いたことのない名前の料理に

興味津々。ひとくち食べて「おいしい!」とみんな喜んで食べていました。

今回は、その中から高野豆腐で作るヘルシービビンバを紹介します。

 

<材料>4人分

・高野豆腐…30g

・しょうが…1かけ(すりおろす)

・ごま油…大さじ1

・赤みそ…大さじ1

(A)

・酒…大さじ2

・砂糖…大さじ3

・醤油…大さじ2と1/2

・中華スープ素…3g

・水…200ml

 

<作り方>

①高野豆腐は水で戻し、スプーンなどで細かくちぎったり、

 ミキサーにかけてそぼろ状にする。

②ごま油でしょうがを炒め、①と(A)を入れて煮る。

③高野豆腐に火が通ったら赤みそを入れて仕上げる。

★人参や小松菜、もやしなどをナムルにして一緒にご飯の上に盛ったら

 彩りキレイなビビンバ丼になります!