豚肉のスタミナソテー

6月のお誕生会はコロコロに切ったパプリカやピーマンを入れたピラフに
サラダ菜を添えてあじさいに見立てました。
また、春雨が入ったトマトサラダやすいかなどのさっぱりしたメニューでした。
食欲が落ちやすい時期ですが、子どもたちもよく食べてくれていました★
今回は、豚のスタミナソテーのレシピを紹介します。
<材料>(4人分)
・豚肉(とんかつ用1cm幅)…2枚
・にんにく…1かけ
・しょうが…1かけ
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ2
<作り方>
①にんにく、しょうがはすりおろしておく。
②調味料をすべて合わせ、①をいれ漬け汁をつくる。
③②の中に肉を入れ、15〜30分漬け込む。
④175℃のオーブンで20分焼く。
※調味液にすりおろした玉ねぎを入れると、お肉が柔らかくなります!
出来上がったお肉に乾燥パセリを散らすと色味も綺麗になりますよ♪