• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

フルーツたっぷりゼリー


5月のお誕生会は、ちくわの磯辺揚げや卵焼きを三角に切って

きゅうりスティックに並べてこいのぼりをイメージしました!

「こいのぼりだ〜」と、子どもたちも喜んで食べていました。

今回は、デザートのフルーツたっぷりゼリーのレシピを紹介します。

 

<材料(4人分)>

・桃缶/みかん缶/パイン缶…合わせて180グラム

・粉寒天…1グラム

・砂糖…大さじ3

・水+缶汁…合わせて150cc

<作り方>

①粉寒天を150ccの水(缶汁)に振り入れてふやかしておく。

②①を弱火にかけてよく混ぜ、寒天が溶けたら砂糖を入れて、沸騰したら火を止める。

③お好みの型やバットに一口サイズに切ったフルーツを入れて

 上から②を流し入れ、固まったら完成。

 

※缶詰の汁も入れると、よりフルーティーでおいしいゼリーになります。

 火にかける際はよくかき混ぜながら寒天をしっかり溶かしましょう。