タルタルソース

3月のお誕生会は、ひな祭りをイメージしました。
ピンクと緑の色鮮やかなご飯にお花の人参が乗っていて
子どもたちも「きれいだね」とお話をしながら食べていました。
今回は、その中から万能タルタルソースを紹介します。
<材料>作りやすい分量
・卵…M玉1個(ゆで卵にする)
・玉ねぎ…1/5個(みじん切り)
・生パセリ…5グラム
・マヨネーズ…大さじ3
・塩コショウ…2振り
<作り方>
①玉ねぎ、パセリは少しシャキシャキ感が残る程度に
茹でて、粗熱を取っておく。
②ボウルに潰したゆで卵、①を入れ、マヨネーズと
塩コショウで味を整えて完成。
★パセリは乾燥パセリでもOKです
他にも、赤や黄色のパプリカを軽く茹でて入れても
彩りが良いソースになります!
★鮭以外にも、白身魚や鶏肉などにかけても合うので
いろいろな食材で試してみてください。