• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

かぼちゃ・さつまいもを使ったおやつ紹介

子どもと一緒に作ってみよう!

 

今回は、秋が旬の野菜(かぼちゃ・さつまいも)を

使ったおやつを紹介します。

かぼちゃの種取りやスイートポテト丸め・皮を包む作業など

旬の食材に触れながら楽しくおやつ作りをしてみてください♪

 

《写真右》ふわふわかぼちゃケーキ

<材料>作りやすい分量(15cm型)

・かぼちゃ…80g

・ホットケーキミックス…80g

・砂糖…大さじ2

・マーガリン…30g

・豆乳…50cc

 

<作り方>

①かぼちゃは種をとり、茹でてつぶしておく。

②砂糖とマーガリンをクリーム状になるまでよく練る。

③②にホットケーキミックス・豆乳を入れ、さっくりと混ぜる。

④型に流し入れ、180℃のオーブンで20〜25分焼いて完成。

 

 

《写真左》春巻きの皮でスイートポテトパイ

<材料>写真の分量(3個分)

・さつまいも…50g

・春巻の皮…1枚

・マーガリン…10g

・砂糖…大さじ2

・黒ごま…適量

 

<作り方>

①さつまいもは茹でてつぶし、溶かしたマーガリン・砂糖と

 混ぜ合わせスイートポテトを作る。

②春巻の皮を3等分に切り、3等分にした①を包み、黒ごまを散らす。

③180℃のオーブンで焼き目がつくまで(6分ほど)焼いて完成。