ピラフ
お誕生会メニュー


6月のお誕生会は梅雨の季節にちなんで
かたつむりをイメージしたピラフ、
あじさいをイメージしたサラダのメニューにしました。
当日は雨も降り、子どもたちも喜んでくれました★
<ピラフ材料>
・米・・・2合
・バター・・・20g
・玉ねぎ・・・中1個
・ピーマン・・・大1個
・パプリカ(黄)・・・1/4個
・パプリカ(赤)・・・1/4個
・コンソメ・・・1個
・塩・・・小さじ1/4
・油・・・適量
・サラダ菜/ウインナー・・・適量
(A)
・ケチャップ・・・10g
・マヨネーズ・・・3g
<作り方>
①米に水、コンソメを入れて炊いておく。
②玉ねぎ、ピーマン、パプリカはみじん切りにする。
③バターをとかしたフライパンで②を炒め、塩で味を付ける。
④①に③を加え、丸型で形を抜く。
⑤(A)でオーロラソースをつくり
ご飯の上にうずを書く。
※小さいビニールに入れて絞り口を切ると
簡単にうずが書けます。
⑥サラダ菜の葉の上に⑤と焼いたウインナーを飾って完成。
※ウインナーは斜めに切り込みを入れて焼くと
反り上がり、かたつむり感が出ますよ。