• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

ピラフ

お誕生会メニュー

 

6月のお誕生会は梅雨の季節にちなんで

かたつむりをイメージしたピラフ、

あじさいをイメージしたサラダのメニューにしました。

当日は雨も降り、子どもたちも喜んでくれました★

 

<ピラフ材料>

・米・・・2合

・バター・・・20g

・玉ねぎ・・・中1個

・ピーマン・・・大1個

・パプリカ(黄)・・・1/4個

・パプリカ(赤)・・・1/4個

 

・コンソメ・・・1個

・塩・・・小さじ1/4

・油・・・適量

 

・サラダ菜/ウインナー・・・適量

 

(A)

・ケチャップ・・・10g

・マヨネーズ・・・3g

 

<作り方>

①米に水、コンソメを入れて炊いておく。

②玉ねぎ、ピーマン、パプリカはみじん切りにする。

③バターをとかしたフライパンで②を炒め、塩で味を付ける。

④①に③を加え、丸型で形を抜く。

⑤(A)でオーロラソースをつくり

 ご飯の上にうずを書く。

※小さいビニールに入れて絞り口を切ると

 簡単にうずが書けます。

⑥サラダ菜の葉の上に⑤と焼いたウインナーを飾って完成。

※ウインナーは斜めに切り込みを入れて焼くと

 反り上がり、かたつむり感が出ますよ。