• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

春にぴったり!チューリップのケチャップライス

お誕生会メニュー

Atacched File

 

<材料>

・米…2合

・コンソメ…3g

・バター…18g

・きゅうり…長めの棒状に切る

・玉ねぎ…中1個(みじん切り)

・鶏こま切れ肉…200g

 (型に抜く場合はミンチ肉が良いです)

・油…小さじ1

A(調味料)

・酒…大さじ1

・塩…小さじ1/2

・こしょう…1振り

・コンソメ…3g

・ケチャップ…大さじ4

 

<作り方>

①米2合にコンソメ3gを入れて炊飯する。

②鶏肉、玉ねぎを油でよく炒める。

 新玉ねぎだと玉ねぎから水分が出るので強火で炒める。

③火が通ったらAを上から順番に入れ調味する。

④炊き上がったコンソメライスにバターを入れる。

⑤④に③を入れてよく混ぜた後、型に抜いて葉っぱに見立てたきゅうりを飾れば完成。

 

●型抜きは百貨店のお弁当コーナーや調理器具専門店に売ってあります。

 いろいろな形でつくっても楽しいですね♪