11月お誕生会レシピ
11月のお誕生会は、ちらし寿司と花麩の清汁で、
華やかな雰囲気のメニューにしてみました (o^―^o)
子ども達も「お寿司きれいだね!」「からあげ大好き!」と、
食事を楽しんでいる姿が見受けられました。
今回は子ども達に大人気の≪鶏肉のから揚げ≫のレシピを紹介します♪
【 材 料 (4人分) 】
鶏もも肉・・・4切れ
酒・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1/2
おろしニンニク・・・小さじ1/2
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【 作 り 方 】
① 酒、醤油、おろし生姜、おろしニンニクを混ぜ合わせ、鶏肉に揉みこむ。
② ①の汁気を切って、片栗粉をまぶす。
③ 180℃に熱した油の中に②を入れる。
④ 衣がカリっとして、中に火が通るまで(約6分程)揚げる。
⑤ から揚げを鍋から取り出し、揚げバットなどで油を切り完成。
給食の人気の定番メニュー≪からあげ≫を、ご家庭でも味わってみてください🌠
ブロッコリーやトマトを添えると、彩りよい一品が出来上がりますよ♪