8月のお誕生会🍉
8月のお誕生会は混ぜ込み寿司、お花の麩が入った
清汁など、和食の献立でした。
デザートのスイカやプリンも子どもたちは喜んで食べていました🎵
今回は、その中で人気だった鶏肉の西京焼きのレシピを紹介します。
鶏の西京焼き
<材料>
・鶏もも肉(50g)…4切れ
・みりん…小さじ2
・料理酒…小さじ1
・米みそ…小さじ2
<作り方>
①みりん、酒、米みそを全て合わせ
ボウルに入れる。
②①に鶏肉を漬け込み、10~20分程度置く。
③175℃のオーブンで15分程度、またはフライパンで両面焼いて完成。
※みそは焦げやすいので、様子を見ながら
火加減を調節してください。
白身魚や豚肉など、様々な食材で美味しく作れます!