イベント申し込み 採用情報
8月のお誕生会🍉

ブログ blog

8月のお誕生会🍉

8月のお誕生会🍉

8月のお誕生会は混ぜ込み寿司、お花の麩が入った

清汁など、和食の献立でした。

デザートのスイカやプリンも子どもたちは喜んで食べていました🎵

今回は、その中で人気だった鶏肉の西京焼きのレシピを紹介します。

鶏の西京焼き

<材料>

・鶏もも肉(50g)…4切れ

・みりん…小さじ2

・料理酒…小さじ1

・米みそ…小さじ2

<作り方>

①みりん、酒、米みそを全て合わせ

 ボウルに入れる。

②①に鶏肉を漬け込み、10~20分程度置く。

③175℃のオーブンで15分程度、またはフライパンで両面焼いて完成。

※みそは焦げやすいので、様子を見ながら

 火加減を調節してください。

 白身魚や豚肉など、様々な食材で美味しく作れます!