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6月子ども食堂レシピ紹介「あじさい揚げ」

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6月子ども食堂レシピ紹介「あじさい揚げ」

6月子ども食堂レシピ紹介「あじさい揚げ」

6月11日の子ども食堂は、暑い日にぴったりな

冷やしうどんに梅おかかおにぎり、ナスのマリネなど、

旬の食材をたくさん使ったさっぱりとした献立にしました🌟

6月25日は、給食でも人気のメニュー「かみかみバーグ」や

だしを生かした炊き合わせなど、和食の献立を提供しました(^^)/

今回のレシピ紹介は、色とりどりの食材をあじさいに見立てた、

この季節におすすめのメニュー「あじさい揚げ」を紹介します!

ぜひご家庭でつくってみて下さい🎶

<材料>作りやすい分量

・白身魚(1cm角切り)・・・360グラム

・塩/酒・・・小さじ2/大さじ1

・コーン/人参/グリンピース・・・各60グラムずつ

・卵・・・1個

・小麦粉/水・・・100グラム/60cc

・揚げ油・・・適量

<作り方>

①人参はコーンやグリンピースと同じくらいの角切りにして、

 魚に塩・酒をまぶし10分程置き下味をつけておく。

②卵・水・小麦粉を混ぜ合わせ、その中に

 魚・コーン・人参・グリンピースをからめる。

③180℃に温めた油の中に、②をスプーンで落とし入れ、揚げる。

④5~8分程揚げ、火が通ったら完成。

🌟ポイント🌟

魚の水分量などで、水の量は調節してください。

給食は赤魚ですが、タラやタイなどでも美味しく出来ますよ 🐟✨