6月子ども食堂レシピ紹介「あじさい揚げ」
6月11日の子ども食堂は、暑い日にぴったりな
冷やしうどんに梅おかかおにぎり、ナスのマリネなど、
旬の食材をたくさん使ったさっぱりとした献立にしました🌟
<6月11日 献立>
<普通食>
<離乳食(後期食)>
6月25日は、給食でも人気のメニュー「かみかみバーグ」や
だしを生かした炊き合わせなど、和食の献立を提供しました(^^)/
<6月25日 献立>
<普通食>
<離乳食(後期食)>
今回のレシピ紹介は、色とりどりの食材をあじさいに見立てた、
この季節におすすめのメニュー「あじさい揚げ」を紹介します!
ぜひご家庭でつくってみて下さい🎶
<材料>作りやすい分量
・白身魚(1cm角切り)・・・360グラム
・塩/酒・・・小さじ2/大さじ1
・コーン/人参/グリンピース・・・各60グラムずつ
・卵・・・1個
・小麦粉/水・・・100グラム/60cc
・揚げ油・・・適量
<作り方>
①人参はコーンやグリンピースと同じくらいの角切りにして、
魚に塩・酒をまぶし10分程置き下味をつけておく。
②卵・水・小麦粉を混ぜ合わせ、その中に
魚・コーン・人参・グリンピースをからめる。
③180℃に温めた油の中に、②をスプーンで落とし入れ、揚げる。
④5~8分程揚げ、火が通ったら完成。
🌟ポイント🌟
魚の水分量などで、水の量は調節してください。
給食は赤魚ですが、タラやタイなどでも美味しく出来ますよ 🐟✨