6月お誕生会🐌
6月のお誕生会は、梅雨の時期にちなんでピラフをあじさいに見立てました🌼
鮭の竜田揚げや春雨サラダなど、子どもが好きなメニューがたくさんあり、
「ピラフもかわいいね!」「全部美味しい」と喜んで食べてくれました(^^♪
今回は、その中で人気だった『カレーピラフ』のレシピを紹介します✨
<材料(作りやすい分量)>
・米・・・2合
・ウインナー(5mm輪切り)・・・100グラム
・人参(粗みじん切り)・・・中1/3本
・玉ねぎ(粗みじん切り)・・・中1/2玉
・グリンピース(冷凍)・・・40グラム
・コーン(缶または冷凍でも可)・・・50グラム
・カレー粉・・・小さじ1/2
・鶏ガラの素・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・コンソメ・・・小さじ1
<作り方>
①ウインナー・人参・玉ねぎを火が通るまで炒める。
火が通ったらグリンピース・コーンを入れ、さらに炒める。
②①にカレー粉・鶏ガラ素・しょうゆ・コンソメを入れ味をととのえる。
③炊飯された米に②を入れ、ムラがなくなるまでよく混ぜて完成。
👉食欲増進の効果があるカレー粉を使用したピラフです!
辛みも少ないので、子どもも食べやすくなっています(^^)/
ウインナーをミンチ肉や鶏コマ肉にしたり、パプリカやピーマンを
入れたりと様々なアレンジができます🎶