6月お誕生会🐌
6月のお誕生会は、カタツムリの形のハンバーグや
あじさいをイメージしたピラフなど、「梅雨」をモチーフに作りました。
そうめんも冷たくて食べやすく、子どもたちも喜んでいました。
今回は、その中でハンバーグのレシピを紹介します。
<材料>4人分
・合いびき肉・・・300g
・卵・・・1個
・牛乳・・・30cc
・玉ねぎ・・・中2/3玉(みじん切り)
・パン粉・・・大さじ5
・塩コショウ・・・1つまみ
【ソース】
・ケチャップ・・・大さじ1
・ウスターソース・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1
<作り方>
①フライパンで玉ねぎをしっかり炒める。(飴色になるまで)
炒めたら粗熱を取っておく。
②ボウルに①、肉、卵、塩コショウを入れ混ぜ合わせる。
牛乳、パン粉も入れ、よくこねる。
③成形し、フライパンで両面焼く。
厚みがあり火が通りにくい場合は蓋をして蒸し焼きにする。
④ソースは、調味料を全て小鍋に入れ火にかけ、煮詰めて完成🌟