4月お誕生会🌷
4月のお誕生会は、ケチャップライスをチューリップ型に
型抜いたり、色とりどりの食材を使用して
春らしくなるようなメニューに仕上げました🌟
子どもたちも、「きれいだね」「ごはんがかわいいね」と
カラフルなプレートに喜んでいました☺
今回は、その中の『ケチャップライス』のレシピを紹介します。
<材料>作りやすい分量
・精白米・・・2合(炊飯しておく)
・コンソメ・・・3g
・ケチャップ・・・大さじ6
・マーガリン・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
・人参・・・1/3本(みじん切り)
<作り方>
①玉ねぎ・人参を塩を入れて炒めて、火が通ったら
コンソメ・ケチャップ・マーガリンを加えよく炒める。
②炊けた米に、①を入れよく混ぜムラがなくなれば完成。
※ケチャップライスの具は、コーンやピーマン
グリンピースなどの野菜類、またはハムやウインナーなどを
入れてボリュームを出すのもおすすめです🎵
型を抜いたり、おにぎりにするといつもと違って
特別感が出ますね(^^)/