3月お誕生会レシピ🎎

3月のお誕生会は、『ひな祭り』をイメージした献立にしました!(^^)!
色鮮やかなちらし寿司や、から揚げや花麩の清汁などを見て
「きれいだね!」「美味しそうだね」と子どもたちも喜んでいました🌟
今回は、その中から保育園でも人気の『ちらし寿司』のレシピを紹介します🎵
≪ 材料(米2合分) ≫
【寿司酢】
・酢・・・大さじ2と1/2
・塩・・・小さじ1/2
・砂糖・・・大さじ3
✴調味料を全て鍋に入れ、砂糖が溶けるまで沸騰させ、
粗熱を取っておく。
【混ぜ込み具】
・油揚げ・・・4枚
・乾燥しいたけ・・・7g
・砂糖・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・しいたけもどし汁
①油揚げ・しいたけは刻んでおく。
②①を鍋に入れ、砂糖・醤油・みりん・もどし汁を入れて
しいたけが柔らかくなるまで煮詰める。
③酢飯に②を入れ、切るように混ぜ合わせる。
ちらし具は卵やかにかま、いんげん、ツナなど
ぜひ、色々な具材で試してみて下さい(*^-^*)🌟
