イベント申し込み 採用情報
3月お誕生会レシピ🎎

ブログ blog

3月お誕生会レシピ🎎

3月お誕生会レシピ🎎

3月のお誕生会は、『ひな祭り』をイメージした献立にしました!(^^)!

色鮮やかなちらし寿司や、から揚げや花麩の清汁などを見て

「きれいだね!」「美味しそうだね」と子どもたちも喜んでいました🌟

今回は、その中から保育園でも人気の『ちらし寿司』のレシピを紹介します🎵

【寿司酢】

 ・酢・・・大さじ2と1/2

 ・塩・・・小さじ1/2

 ・砂糖・・・大さじ3

✴調味料を全て鍋に入れ、砂糖が溶けるまで沸騰させ、

 粗熱を取っておく。

【混ぜ込み具】

 ・油揚げ・・・4枚

 ・乾燥しいたけ・・・7g

 ・砂糖・・・大さじ2

 ・醤油・・・大さじ1

 ・みりん・・・大さじ1

 ・しいたけもどし汁

①油揚げ・しいたけは刻んでおく。

②①を鍋に入れ、砂糖・醤油・みりん・もどし汁を入れて

 しいたけが柔らかくなるまで煮詰める。

③酢飯に②を入れ、切るように混ぜ合わせる。