2月子ども食堂レシピ【わかめごはん】

4日の子ども食堂は、魚の味噌煮や具だくさんのけんちん汁など
身体があったまる和食メニューでした(^^)/
【 2月4日 メニュー 】

【 2月4日 離乳食 】

【 2月4日 普通食 】

18日の子ども食堂は、おにぎりやうどんなど、
いつもと違った形のメニューにしました🎵
うどんのだしも朝から仕込んで給食室で取った天然のだし。
「美味しいですね」「風味が良いです!」と沢山の嬉しいお声を頂きました!(^^)!💛
【 2月18日 メニュー】】

【 2月18日 離乳食】】

【 2月18日 普通食】】

2月のレシピは、「わかめごはん」を紹介します!
【 材料 】
・米・・・2合(300g)
・わかめ(水洗いし、小さく刻む)・・・15g
・人参(短めの千切り)・・・中1/3本
≪調味液≫
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1
・水・・・100cc
【 作り方 】
①人参をフライパンに入れ、炒める。
火が通ったらわかめを入れる。
②調味液を全て合わせておき、①に入れる。
酒・みりんのアルコールが飛ぶまでよく煮詰める。
③炊けた2合のごはんに②を入れ、ムラがなくなるまで
よく混ぜたら完成。
✴保育園でもおやつに出る人気メニューです(^^)♬
甘辛い味付けと、たくさん入ったわかめの風味が美味しいですよ🍙
おにぎりにして朝ごはんにしたり、お弁当に入れるのもおすすめです🌟