イベント申し込み 採用情報
12月子ども食堂レシピ「魚のごまみそ焼き」

ブログ blog

12月子ども食堂レシピ「魚のごまみそ焼き」

12月子ども食堂レシピ「魚のごまみそ焼き」

★12月10日のメニューは、魚のごまみそ焼きや

 かしわごはん、季節の蒸し野菜などのほっこりする和食メニューでした(*^-^*)

★12月24日はクリスマスイブということで、クリスマスにちなんだ

 メニューにしました!リース型のピラフやチキン、手作りのクリスマスケーキに

 お子さんだけでなく、保護者の方も「かわいいね~」「美味しい!」と

 喜んで食事をされていました🎄🎶

今回は、12月のメニューの中から「魚のごまみそ焼き」のレシピを紹介したいと思います🌟

 【 材料 】

・白身魚・・・4切れ

・みりん・・・大さじ1

・醤油・・・大さじ1/2

・米みそ・・・小さじ2

・すりごま・・・大さじ1

 【 作り方 】

①みりん・醤油・米みそ・すりごまはボウルに全て合わせ、よく混ぜておく。

②①に魚を入れ、10~20分程漬け込む。

③175℃のオーブンで15分、またはフライパンでしっかり火が通るまで焼いて完成。

✴ポイント✴

 みそが入ると焦げやすくなりますので、様子を見ながら加熱してください。

 鮭や赤魚、鶏肉など様々な食材に合う調味液です!ぜひ作ってみて下さい(^^)/

1月の子ども食堂のメニュー予定です!たくさんのご参加お待ちしております(*^-^*)

≪ 1月7日 ≫

・麦ごはん

・ぶりの照り焼き

・がめ煮

・紅白なます

・かぼちゃ茶巾

・田作り/かまぼこ/ブロッコリー

・清汁

≪ 1月14日 ≫

・フランスパン

・ハンバーグトマトソース

・レタス

・ほうれん草のバター炒め

・フライドポテト

・鶏肉とかぼちゃのカレーシチュー

・フルーツゼリー/みかん