12月子ども食堂レシピ「魚のごまみそ焼き」
★12月10日のメニューは、魚のごまみそ焼きや
かしわごはん、季節の蒸し野菜などのほっこりする和食メニューでした(*^-^*)
12月10日 メニュー
12月10日 離乳(後期)食
12月10日 普通食
★12月24日はクリスマスイブということで、クリスマスにちなんだ
メニューにしました!リース型のピラフやチキン、手作りのクリスマスケーキに
お子さんだけでなく、保護者の方も「かわいいね~」「美味しい!」と
喜んで食事をされていました🎄🎶
12月24日 メニュー
12月24日 離乳(後期)食
12月24日 普通食
今回は、12月のメニューの中から「魚のごまみそ焼き」のレシピを紹介したいと思います🌟
【 材料 】
・白身魚・・・4切れ
・みりん・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1/2
・米みそ・・・小さじ2
・すりごま・・・大さじ1
【 作り方 】
①みりん・醤油・米みそ・すりごまはボウルに全て合わせ、よく混ぜておく。
②①に魚を入れ、10~20分程漬け込む。
③175℃のオーブンで15分、またはフライパンでしっかり火が通るまで焼いて完成。
✴ポイント✴
みそが入ると焦げやすくなりますので、様子を見ながら加熱してください。
鮭や赤魚、鶏肉など様々な食材に合う調味液です!ぜひ作ってみて下さい(^^)/
1月の子ども食堂のメニュー予定です!たくさんのご参加お待ちしております(*^-^*)
≪ 1月7日 ≫
・麦ごはん
・ぶりの照り焼き
・がめ煮
・紅白なます
・かぼちゃ茶巾
・田作り/かまぼこ/ブロッコリー
・清汁
≪ 1月14日 ≫
・フランスパン
・ハンバーグトマトソース
・レタス
・ほうれん草のバター炒め
・フライドポテト
・鶏肉とかぼちゃのカレーシチュー
・フルーツゼリー/みかん