12月お誕生会🎄
12月のお誕生会は『クリスマス』をテーマに
ケチャップライスやミートローフ、ツリー型のポテトサラダ🥔
手作りクッキー🍪など
子どもが好きなものが盛りだくさんのメニューでした!
今回は、その中で特に人気のミートローフを紹介します。
<材料>4人分
【肉だね】
・合いびき肉・・・400g
・卵・・・1個
・玉ねぎ・・・1/2玉
・パン粉・・・大さじ5
・酒・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
【ソース】
・ウスターソース・・・大さじ1
・ケチャップ・・・大さじ1と小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
<作り方>
①肉だねの材料を全て合わせ、全てが混ざり合うまで
しっかりこねる。
②バットに流し入れ、175℃のオーブンで20分程度焼く。
中までしっかり火が通っていたら完成。
③ソースの材料を全て小鍋に合わせ、火にかける。
軽くとろみがつくまで煮詰める。
~POINT~
肉だねに、小口切りにしたいんげんや、
コーンを入れるとカラフルに仕上がります🎵
チーズなどを入れて焼くのも特別感がありおすすめです🌠