10月お誕生会🌰
10月のお誕生会は、栗ご飯やきのこソースのハンバーグなど
秋の味覚をたくさん使用したメニューにしました‼
子どもたちも、給食室からの手紙を見て旬の食材を探して
楽しみながら食事をしていました 🌠
今回は、その中の「ハンバーグ きのこソース」のレシピを紹介します!
<材料(4人分)>
・合いびき肉・・・300g
・たまねぎ・・・中1/2個
・塩・・・小さじ1/2
・牛乳・・・30cc
・パン粉・・・大さじ2
・油・・・大さじ1
【きのこソース】
・しめじ・・・60g(いしづきを取りほぐす)
・えのき・・・60g(いしづきを取り4等分にする)
・だし汁・・・200cc
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・みりん・・・小さじ1
・水溶き片栗粉
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにしてきつね色になるまで炒め、
火が通ったら粗熱を取る。
②合いびき肉、①、塩、牛乳、パン粉を合わせよくこねる。
形成し、フライパンに油をしき、火が通るまで焼く。
③だし汁にしめじ、えのきを入れる。火が通ったら
しょうゆ、みりんを入れ味付けをする。
④沸騰している③の中に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
⑤焼きあがったハンバーグに④をかけて完成。
🌟きのこのうま味が凝縮されたソースです!
白身魚や、鶏肉などにかけるのもおすすめです!(^^)!
ぜひご家庭でも作ってみて下さい🎶