イベント申し込み 採用情報
10月お誕生会🌰

ブログ blog

10月お誕生会🌰

10月お誕生会🌰

10月のお誕生会は、栗ご飯やきのこソースのハンバーグなど

秋の味覚をたくさん使用したメニューにしました‼

子どもたちも、給食室からの手紙を見て旬の食材を探して

楽しみながら食事をしていました 🌠

今回は、その中の「ハンバーグ きのこソース」のレシピを紹介します!

<材料(4人分)>

・合いびき肉・・・300g

・たまねぎ・・・中1/2個

・塩・・・小さじ1/2

・牛乳・・・30cc

・パン粉・・・大さじ2

・油・・・大さじ1

【きのこソース】

・しめじ・・・60g(いしづきを取りほぐす)

・えのき・・・60g(いしづきを取り4等分にする)

・だし汁・・・200cc

・しょうゆ・・・大さじ1/2

・みりん・・・小さじ1

・水溶き片栗粉

<作り方>

①玉ねぎはみじん切りにしてきつね色になるまで炒め、

 火が通ったら粗熱を取る。

②合いびき肉、①、塩、牛乳、パン粉を合わせよくこねる。

 形成し、フライパンに油をしき、火が通るまで焼く。

③だし汁にしめじ、えのきを入れる。火が通ったら

 しょうゆ、みりんを入れ味付けをする。

④沸騰している③の中に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

⑤焼きあがったハンバーグに④をかけて完成。