イベント申し込み 採用情報
1月お誕生会🎍

ブログ blog

1月お誕生会🎍

1月お誕生会🎍

1月は「おせち」をテーマに、ぶりの照り焼きや

紅白なます、田作り、かまぼこなど様々な縁起の良い食材を使い、

子どもたちに意味を伝えました!

今回は、「田作り」のレシピを紹介します🌟

<材料>作りやすい分量

・煮干し・・・60g

・油・・・60~70g

・砂糖・・・大さじ4

・しょうゆ・・・大さじ2

・みりん・・・大さじ1

・いりごま・・・適量

<作り方>

①砂糖・しょうゆ・みりんを合わせ、よく混ぜておく。

②フライパンに油を熱し、煮干しを加え香りが出て

 パリっとするまでよく炒める。

③①を加えてやさしく煮からめ、とろみと照りが出たら火を止め

 バットに広げて冷まし、ごまをふって完成。

~POINT~

煮干しに油がしっかり回るよう、揚げ焼きになるくらい

多めの油を使いましょう!

栄養があるので、おやつにもぴったりです🌟