1月お誕生会🎍
1月は「おせち」をテーマに、ぶりの照り焼きや
紅白なます、田作り、かまぼこなど様々な縁起の良い食材を使い、
子どもたちに意味を伝えました!
今回は、「田作り」のレシピを紹介します🌟
<材料>作りやすい分量
・煮干し・・・60g
・油・・・60~70g
・砂糖・・・大さじ4
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・いりごま・・・適量
<作り方>
①砂糖・しょうゆ・みりんを合わせ、よく混ぜておく。
②フライパンに油を熱し、煮干しを加え香りが出て
パリっとするまでよく炒める。
③①を加えてやさしく煮からめ、とろみと照りが出たら火を止め
バットに広げて冷まし、ごまをふって完成。
~POINT~
煮干しに油がしっかり回るよう、揚げ焼きになるくらい
多めの油を使いましょう!
栄養があるので、おやつにもぴったりです🌟