「運動会までの子ども達の成長」

「運動会までの子ども達の成長」

6/13(木)にえんぜる保育園にて運動会を行いました。お忙しい中ではありましたが、たくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。各園での運動会に向けての取り組みや運動会当日の子ども達の様子をご紹介します。

和田子どもの家

運動会に向けて、朝からお庭に出てかけっこをしていました。走り出すタイミングやポーズ、「ヤッ!」と言う声も毎日取り組むことでどんどん上手になり、さらに走るスピードもどんどん速くなっていきました。

さくらんぼリズムは公園に行き園を作る練習から始めて、前のお友達についていくことを意識づける言葉かけと共に繰り返し行い、最後はきれいな園を作ることができました。

1歳児の親子ふれあい、2歳児の親子体育は保育者と一緒に行い、体の使い方を知ることで毎回楽しんで取り組めていました。

大橋子どもの家

天気のいい日にはみんなで水筒をもって向野東公園に出発!

こまめに水分補給をしながら、1.2歳児は体操やリズム遊びなど、普段お部屋でしている取り組みを広い場所で行うことで、のびのびと体を動かし楽しんでいた子ども達です。

また、日々の取り組みを通して、列に並ぶことを少しずつやってみようとしたり、かけっこの際に

「やー!」と元気よく掛け声を言う姿がありました。「〇〇君おいで!」「頑張れ~!」など子ども同士でのやりとりも練習の中で見られていましたよ。

お部屋の中でも、運動遊びで活発に体を動かしています。

2歳児は平均台に足をかけ「ワニ」のポーズ、保育者と一緒に「サボテン」や「両足ジャンプ」などたくさんの動きにチャレンジ☆

くり返し取り組む中で、体の使い方が分かり、「もう一回、もう一回」と意欲的に取り組む姿が印象的でした。

えんぜる子どもの家

運動会まで毎朝川沿いや公園に行き、かけっこや整列等をして身体を動かしました。

毎日身体を動かすことで体力もつき、かけっこではゴールまで走りきることができるようになっています。

また、名前を呼ばれたときにしっかり手を挙げて返事をすることを繰り返し伝えることで子ども達も意識して大きな声で返事をするようになりました。

さくらんぼリズムでは1歳児はピアノの音を聞いて前に出たり元の場所に戻ることを一緒に行っていく中で知らせていくと、自ら前に出て楽しそうに身体を動かす姿が増えてきました。2歳児は円を作る、追い越さず順番に並んで走ることをこだわることで少しずつできるようになり、自信をもって動くことができるようになりました。

当日は天気にも恵まれ、無事に運動会を開催することができました。緊張する子もいましたが、子ども達が歌や言葉を大きな声で言ったり、楽しそうに身体を動かしているところを見てとても成長を感じました。また、大好きな保護者の方と嬉しそうに触れ合う姿がたくさん見られて心温まる運動会となりました。

当日は本当にたくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。

~0歳児は6/20(木)に和田・大橋・えんぜる子どもの家と本園の0歳児で運動会を行いました!~

日々の保育の中で保育者と目を合わせ、膝のせのふれあい遊びやベビー体操、運動遊びをしました。音に合わせて身体を動かしたり、膝の上に乗って揺れると身体を弾ませ全身を使って表現する姿もでてきました。

練習では慣れない環境に不安を感じ泣く子もいましたが、当日は大好きなお父さんお母さんに抱っこされ、一緒に過ごすことで声出して笑ったりと笑顔あふれる会場でした。運動会の取り組みを通してたくさん触れ合う中で親子で微笑みあう姿が見られ、子ども達は本当にお父さんお母さんのことが大好きなんだろうなと改めて感じました♡