イベント申し込み 採用情報
4月お誕生会🌷

ブログ blog

4月お誕生会🌷

4月お誕生会🌷

4月のお誕生会は、ケチャップライスをチューリップ型に

型抜いたり、色とりどりの食材を使用して

春らしくなるようなメニューに仕上げました🌟

子どもたちも、「きれいだね」「ごはんがかわいいね」と

カラフルなプレートに喜んでいました☺

今回は、その中の『ケチャップライス』のレシピを紹介します。

<材料>作りやすい分量

・精白米・・・2合(炊飯しておく)

・コンソメ・・・3g

・ケチャップ・・・大さじ6

・マーガリン・・・大さじ1

・塩・・・小さじ1/2

・玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)

・人参・・・1/3本(みじん切り)

<作り方>

①玉ねぎ・人参を塩を入れて炒めて、火が通ったら

 コンソメ・ケチャップ・マーガリンを加えよく炒める。

②炊けた米に、①を入れよく混ぜムラがなくなれば完成。

※ケチャップライスの具は、コーンやピーマン

 グリンピースなどの野菜類、またはハムやウインナーなどを

 入れてボリュームを出すのもおすすめです🎵

 型を抜いたり、おにぎりにするといつもと違って

 特別感が出ますね(^^)/