3月お誕生会🎎
3月のお誕生会は、『ひな祭り』をイメージした献立にしました。
カラフルなちらし寿司や花麩の清汁に子どもたちも
「かわいいね」と会話をしながら食事をしていました。
今回は、その中で人気だった鶏のから揚げのレシピを紹介します。
<材料>
・鶏もも肉(50g)・・・4切
・揚げ油
・片栗粉・・・大さじ1と1/2
【A】
・酒・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1
・しょうが・・・1かけ
<作り方>
①【A】をボウルに入れて全て混ぜ合わせ、漬け込みダレをつくる。
②①に鶏モモ肉を入れ、30分程漬け込んでおく。
③鶏肉に片栗粉を薄く付け、揚げ油を温めておく。
④油が温まったら、③を入れ、火が通るまで揚げる。