11月お誕生会
11月のお誕生会テーマは「中華料理」
チャーハンや春雨スープなど、子どもが好きなメニューを
食べやすい食材・味でアレンジしました🌟
今回は、その中でも特に人気だった
『油で揚げずにできる鶏南蛮🐔』を紹介します🎵
<材料>4人分
・鶏モモ肉・・・50gを4切
・砂糖・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
【タルタルソース】
・卵・・・1個(ゆで卵)
・玉ねぎ・・・1/8玉(みじん切り)
・マヨネーズ・・・大さじ3
<作り方>
①タルタルの玉ねぎは苦みがなくなるまで茹で、粗熱を取る。
ボウルにつぶしたゆで卵、玉ねぎを入れマヨネーズで和えて
タルタルソースを作り冷蔵庫に入れておく。
②ビニール袋に砂糖・酢・しょうゆを合わせ、その中に
鶏肉を入れてしっかり揉みこみ、15~30分ほど置いておく。
③フライパンで②を火が通るまで炒める。
(175℃のオーブンで20分焼いてもOK)
④皿に盛り、①をかけたら完成。