10月お誕生会🌰
10月のお誕生会は、秋の食材をたくさん使った和食メニューでした🎵
栗ご飯やりんごのサラダに子どもたちも喜んでいました。
今回は、その中のりんごとキャベツのサラダのレシピを紹介します。
<材料>4人分
・キャベツ(短冊切り)・・・1/8玉
・りんご(いちょう切り)・・・1/4玉
・きゅうり(半月切り)・・・1/3本
・塩(塩もみ用)・・・ひとつまみ
・ベーコン(千切り)・・・20g
【和え衣】
・油・・・小さじ1と1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/3
・酢・・・大さじ1/2
①食材を切り、キャベツ・ベーコンは茹でて粗熱を取る。
きゅうりは塩もみをする。
②すべての食材を合わせ、ボウルに入れる。
和え衣も別のボウルでよく混ぜて合わせておく。
③食材のボウルに和え衣を入れ、よく混ぜ合わせて完成。
※レーズンを入れたり、りんごを別のフルーツ(みかん缶やパイン缶)
にしてもおいしく仕上がります!
さわやかなサラダです。是非作ってみて下さい☆