5月お誕生会
5月のお誕生会は、春の旬の食材(アスパラ、スナップエンドウ、メロン)や
春らしい華やかな色どりに仕上げました。子どもたちも「きれいな色でおいしそう!」と
喜んでいました🎵
味付けも好きだったようでカレーやマヨネーズ味でモリモリ食べていました❕
今回は、その中で人気だった鮭のムニエルを紹介します。
鮭のムニエル
〈材料〉
・鮭…4切れ
・塩…少々
・酒…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ1
・パン粉…大さじ2
・マーガリン…適量
・玉ねぎのみじん切り…大さじ2
・パセリのみじん切り…適量
・レモン汁…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ3
〈作り方〉
①鮭に塩と酒をまぶし下味をつける。
②①にマヨネーズを揉みこみ、パン粉をつける。
マーガリンをフライパンに敷き、②をきつね色になるまで焼く。
③玉ねぎ、パセリ、レモン汁、マヨネーズを混ぜ合わせソースを作る。
(レモン汁は酸味があるのでお好みで調整してください)
②の鮭にソースをかけたら完成🌼
☆鮭以外にも白身の魚や鶏肉などでも美味しく出来るのでぜひ作ってみてください☆