🎏こいのぼりごはん
4月のお誕生会は、端午の節句をイメージしたプレートでした。
春雨を雲に見立て、ひじきごはんをおとうさん、
ケチャップごはんをおかあさん、グリンピースごはんを子どもに見立てました。
子どもたちもカラフルなプレートを見て「こいのぼりだ!かわいい!」と喜んでいました。
今回は、その中からひじきごはんのレシピを紹介します。
ひじきごはん
<材料>
・米・・・2合
・乾燥ひじき・・・15g
・油揚げ・・・2枚
(A)
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
<作り方>
①ひじきを水で戻す。
②ひじきが煮えたら油揚げを入れ(A)で調味する。
③米が炊き上がったら②を混ぜて完成。
☆子どもが食べやすい味付けなので、おにぎりにしてもおすすめです。
ぜひご家庭でもつくってみてください♪