イベント申し込み 採用情報
2月子ども食堂レシピ【わかめごはん】

ブログ blog

2月子ども食堂レシピ【わかめごはん】

2月子ども食堂レシピ【わかめごはん】

4日の子ども食堂は、魚の味噌煮や具だくさんのけんちん汁など

身体があったまる和食メニューでした(^^)/

18日の子ども食堂は、おにぎりやうどんなど、

いつもと違った形のメニューにしました🎵

うどんのだしも朝から仕込んで給食室で取った天然のだし。

「美味しいですね」「風味が良いです!」と沢山の嬉しいお声を頂きました!(^^)!💛

2月のレシピは、「わかめごはん」を紹介します!

【 材料 】

・米・・・2合(300g)

・わかめ(水洗いし、小さく刻む)・・・15g

・人参(短めの千切り)・・・中1/3本

≪調味液≫

・塩・・・小さじ1

・酒・・・大さじ1

・みりん・・・大さじ1/2

・しょうゆ・・・大さじ1

・水・・・100cc

【 作り方 】

①人参をフライパンに入れ、炒める。

 火が通ったらわかめを入れる。

②調味液を全て合わせておき、①に入れる。

 酒・みりんのアルコールが飛ぶまでよく煮詰める。

③炊けた2合のごはんに②を入れ、ムラがなくなるまで

 よく混ぜたら完成。

✴保育園でもおやつに出る人気メニューです(^^)♬

 甘辛い味付けと、たくさん入ったわかめの風味が美味しいですよ🍙

 おにぎりにして朝ごはんにしたり、お弁当に入れるのもおすすめです🌟