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10月 子ども食堂レシピ「高野豆腐のそぼろ」

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10月 子ども食堂レシピ「高野豆腐のそぼろ」

10月 子ども食堂レシピ「高野豆腐のそぼろ」

8日のメニューはかぼちゃやさつまいも、れんこんなど旬の食材をたくさん使った和食です!

もみじ型の人参を飾り、秋らしさを出しました(^^♪

29日は、そぼろ丼にして、いつもと違う形で提供しました🌟

今日のそぼろは、高野豆腐で作っています。

今回は、高たんぱくで栄養たっぷりの高野豆腐のそぼろのレシピを紹介します!(^^)!

【材料(4人分)】

・高野豆腐・・・30g

(A)

・赤みそ・・・小さじ2

・酒・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ1

・醤油・・・大さじ1、5

・ごま油・・・ひと回し

・水・・・50cc

【作り方】

①高野豆腐は水で戻し、みじん切りにする。

②(A)を全て合わせ、鍋に入れ火にかける。

 ①を入れ、水気がなくなるまで煮て完成。

☆鶏や豚肉のそぼろより低カロリーでおすすめです☺

 冷蔵で2~3日保存可能なので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい🎶

①11月12日

・フランスパン

・鶏肉のマーマレード焼き(付けあわせ:グリンリーフ)

・温野菜(かぼちゃ・にんじん・ブロッコリー)

・スパゲティサラダ

・なすとエリンギの炒め物

・さつまいもとレンコンの豆乳スープ

・りんごゼリー

・麦ごはん

・魚のもみじ焼き(付け合わせ:トマト・レタス)

・ひじきのサラダ

・ふろふき大根

・きのこの清汁

・みかん