イベント申し込み 採用情報
9月 お誕生会レシピ

ブログ blog

9月 お誕生会レシピ

9月 お誕生会レシピ

9月のお誕生会は、お月見をイメージした献立にしました🎵

子どもたちも「うさぎの人参かわいいね」「全部美味しいね」

と、喜んで食べていました!

今回は、その中から栄養満点の『ひじきのサラダ』の

レシピを紹介したいと思います!!

≪ 材 料 ≫4人分

・きゅうり・・・中1/2本

・ロースハム・・・30g

・ひじき・・・10g

※みりん・・・小さじ1/2

※醤油・・・小さじ1/2

※水・・・200cc

・マヨネーズ・・・大さじ2

・醤油・・・小さじ1

・いりごま・・・適量

≪ 作り方 ≫

① きゅうりとハムを千切りにする。

② ひじきを水でもどし、※印(みりん・醤油・水)で煮て下味をつける。

③ ひじきを柔らかくなるまで煮て、ザルにあげて粗熱を取る。

  粗熱が取れたら①②とマヨネーズ、醤油、いりごまを混ぜ合わせ

  味付けをして完成。