8月お誕生会🍅
8月のお誕生会は、夏野菜をたくさん使ったメニューにしました🌟
コーンごはんは星に型抜いたり、カレースープで食欲が増進するような
味付けにして子どもたちに喜んでもらいました!(^^)!
子どもたちも「お星さまかわいいね」「美味しいね」と
会話をしながら食事を楽しんでいました(^^♪
今回はその中で人気だった「夏野菜のカレースープ」のレシピを紹介します!
<材料(4人分)>
・ベーコン・・・70g(短冊切り)
・たまねぎ・・・中1/2個(薄切り)
・人参・・・中1/3本(いちょう切り)
・なす・・・中1/3本(いちょう切り)
・グリンピース・・・15g
・鶏ガラのだし・・・600cc
・鶏ガラの素・・・5g
・塩・・・小さじ1
・カレールウ・・・25g
<作り方>
①ベーコンを鍋に入れよく炒める。
火が通ったら人参・玉ねぎを入れさらに炒める。
②①になす・鶏ガラ素・鶏ガラ(お湯)を入れ、
塩を入れなすに火が通るまで煮込む。
③カレールウを入れ味を調えて完成。
🌠ポイント🌠
普段のカレーとは少し違う、サラッとしたスープです!
ベーコンもしっかり炒めることで味が出て、美味しくなりますよ☆