• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

8月お誕生会メニュー「冷たいかぼちゃスープ」


〜 冷たいかぼちゃスープ 〜

〈材料〉4人分
 ベーコン  25g      
 玉ねぎ   中1/2個
 かぼちゃ  400g

 バター   5g
 鶏がらスープ600cc
 牛乳    200cc
 塩     1g程度
 パセリ   適量

〈作り方〉
  
   ① ベーコンと玉ねぎは薄切り、かぼちゃは皮をむき一口大に切る。

  ② 鍋にバターを溶かし、①のベーコンと玉ねぎを炒める。更にかぼちゃを加えて
    軽く炒め、鶏がらスープと塩を入れてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

  ③ ②をミキサーにかけて、粗熱がとれたら牛乳を加えて味を整える。


  ④ 器に注ぎ、彩りにパセリを散らす。


 ☆寒い冬には…☆
  温かくてもGOOD! かぼちゃの甘味を感じるスープです(*´∀`*)