• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

6月お誕生会メニュー「レインボー寿司」


「レインボー寿司」

〈材料〉4人分
(a)だし昆布  2cm角1枚
   米     4カップ

(b)酢     大さじ4  
   塩     小さじ1と1/2   
   砂糖    大さじ5
    
(c)人参    中1/3本  
   ごぼう   1/3本  
   干しいたけ 2枚 
   砂糖    大さじ1と1/3
   しょうゆ  小さじ2と1/3
   干しいたけのもどし汁
         120cc
   サラダ油  適量
 
  
 ・青のり1g 鮭フレーク 30g


〈作り方〉
 ①米は洗って分量の水に浸け、だし昆布を入れて炊く。(a)

 ②酢・塩・砂糖を合わせて火にかけ、すし酢を作って冷ましておく。(b)

 ③干しいたけ(ぬるま湯で戻す)と人参を線切りにし、ごぼうはささがきにする。
 
 ④鍋でサラダ油を熱し、②のごぼうと人参を炒め、干しいたけ、砂糖、しょうゆ
  干しいたけの戻し汁を加えて煮る。

 ⑤炊き上がったご飯に②のすし酢を混ぜ、酢飯を作る。

 ⑥⑤を3等分にし、『④の具』『青のり』『鮭フレーク』の3種類の寿司ご飯を作る。

 ⑦深めのタッパーかバットに3種類の寿司ご飯を順番に詰め、
  断面が虹のようになるよう切る。


  ☆上に錦糸卵やゆで卵などを飾ると、より豪華なお寿司になります。