• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

12月お誕生会メニュー「ミートローフ」


〜 ミートローフ 〜

〈材料〉
 牛ひき肉     80g
 豚ひき肉    120g
   ※合い挽き肉200gでもOK♪

 卵         1/2個
たまねぎ     中1/2個
 人参       中1/4本 
 いんげん(冷)    5本
 油         適量
 パン粉     大さじ3
 酒       小さじ1/2
 塩       1つまみ
 こしょう      少々

(A) 
 砂糖      小さじ1
 ウスターソース 大さじ1/2
 ケチャップ   大さじ11/3
 片栗粉     小さじ1/3
 水       大さじ11/3

〈作り方〉
   ① たまねぎ、人参 いんげんはみじん切りにし、油で炒め冷ます。
  
  ② 牛ひき肉、豚ひき肉に酒・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
    ①・卵・パン粉を加えてさらに混ぜ、クッキングシートを敷いた
    鉄板にのせて形を整え、170℃のオーブンで20〜25分焼く。

  ④ Aを混ぜ合わせて火にかけ、ソースを作る。

  ⑤ 焼き上がったら食べやすい大きさに切り、③のソースをかける。


  ★☆★ Point ★☆★
  
   玉ねぎ・人参の他に、コーンやうずらの卵、
       チーズなどを加えても美味しいですよヽ(´ー`)ノ

   今回はお誕生会だったので、主食をロールパンにして、
   子ども達はサンドイッチにして美味しそうに頬張っていました♪