• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

11月お誕生会メニュー「鮭ときのこのホイル焼」

〜 鮭ときのこのホイル焼 〜

〈材料〉4人分
 鮭      4切
 塩      少々
 酒      小さじ2

 たまねぎ   中1/3個
 しめじ    20g
 しいたけ   20g
 バター    16g
 パセリ    少々
 コーン    32g
 しょうゆ   小さじ1/3
 油      少々
 


〈作り方〉
① 酒と塩で魚に下味をつける。
  
  ② たまねぎ、しめじ、しいたけを油で炒め、しょうゆで味付けをする。

  ③ 魚をホイルで包み、②を上からかけて、その上にバターをのせて焼く。

  ④ 最後にパセリを散らす。

  

  ホイルを開けるととっても良い香り〜ヽ(´ー`)ノ♪
   他の白身魚や野菜でも作ってみて下さいね。