• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

10月お誕生会メニュー「ちらし寿司」


〜ちらし寿司〜

〈材料〉4人分
 米        1カップ
 昆布       3cm角1枚
 
《A》
 さとう      大さじ1と1/2
 塩        少々
 酢        大さじ1と1/3

 
 油揚げ      4g
 人参       中1/5本くらい
 ごぼう      5cmくらい
 干しいたけ    3枚くらい

《B》
 さとう      小さじ2
 しょうゆ     小さじ1
 酒        小さじ1  

〈作り方〉
  ① 米に昆布を入れて炊く。
  
  ② 《A》を沸騰直前まで煮立たせてすし酢を作り、冷ましておく。

  ③ 油揚げ、干しいたけは小さめに切り、ごぼうはささがき、
    人参は短めの千切りにする。
  
  ④ 鍋に油を熱し、油揚げ、干しいたけ、人参、ごぼうを炒め、
    軽く火が通ったところに《B》の調味料を加えて煮る。

  ⑤ ご飯が炊けたら昆布を取り出し、②のすし酢を混ぜる。

  ⑥ ⑤のすし飯に④の具を混ぜ合わせる。


   
  具だくさんのちらし寿司は、子どもたちにも大人気です (´∀`)♪