• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

8月お誕生会メニュー「白身魚のつみれ汁」


〜白身魚のつみれ汁〜

〈材料〉4人分
 白身魚すり身   120g
 卵        1/2個 
 人参       適量
 みつば      適量
 塩        1つまみ  
 煮干       1つまみ分
 だし       700cc
 塩        1つまみ
 しょうゆ     大さじ1/2

〈作り方〉
① 白身魚のすり身に卵、塩を加えてよく練る。
  
  ② 煮干だしを沸かし、①をスプーン等ですくって落としいれる。
    火が通ったらみつばを加え、塩、しょう油で調味する。

  ③人参は型抜きし、塩ゆでし、②を盛り付けた後に飾る。


◎すり身が手に入らない場合は皮と骨をとった切り身をフードプロセッサーにかけましょう。
◎型抜きの食材が入ることで子ども達はとても喜び、食べる意欲にも繋がります♪